正规的网赌站

马克思主义学院思政课教学走进施光南音乐艺术馆、音乐博物馆

来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院 时间:2020-12-25

12月23日,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课搬进施光南音乐艺术馆、音乐博物馆,开展了以“觅先辈荣光,奏时代强音”为主题的实践教学。音乐学系学生党支部党员以主题党日形式参与实践教学观摩。

任课教师王海涛结合思政课教学内容,带领学生在参观中学习、交流、讨论。通过观摩施光南音乐艺术馆中大量的书籍、书稿和生活实物等,学生们对施光南的生平、创作和人格魅力有了更深的理解。随后,师生们还参观了音乐博物馆,从专业视角理解思政课程,从思政视角诠释专业知识,对其音乐创作和艺术人生大有裨益。作曲201班学生徐天乐表示,在参观中感受了施老创作历程之艰辛,立志要学习、继承其创作精神和人生态度。国乐202班学生孙山川表示,施光南先生紧跟时代步伐,在创作实践中追求思想性、艺术性和人民性三者的有机统一,无愧于“人民音乐家”的称号。

此次活动是马克思主义学院贯彻落实“思政+音乐”教学内容体系的一次尝试。通过拓展教学渠道、延伸教学时空,让思政课逐步走进学生内心,成为学生真心喜爱的课程。